注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师范大学“为民社”青年志愿者协会

祝“为民社”18岁生日快乐!1994年3月15日-2012年3月15日 -青协人

 
 
 

日志

 
 
关于我

“为民社”是江西师范大学一支立足于青年志愿者服务的校级团队(挂靠商学院),是一个充满爱心的集体,一个充满活力的集体,一个凝铸学子对社会对祖国殷殷赤子情的团队。它以倡导“奉献、友爱、互助、进步”为志愿者精神,以“立足校园、发挥优势、奉献爱心、服务社会”为宗旨,以“自愿参加、尽己所能、服务社会、持之以恒”为原则,协会通过组织有志青年开展各种有意义的活动来提高青年学生的自身素质,同时倡导一种互助友爱的社会风气。志愿服务于广大师生,奉献爱心于社会。

网易考拉推荐

工管一班敬老院之行  

2008-12-02 20:18:11|  分类: 青协历次活动回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关爱夕阳行

江西师范大学商院青协服务麻丘敬老院行之八

尊老、爱老是我们中华民族的传统美德,作为年轻人更是应该继承并发扬这一优良传统。2008年9月27日,江西师大商学院青年志愿者协会人员及20位志愿者来到了商院共建单位——麻丘敬老院,陪老人度过了一个快乐而充实的上午,同时也拉开了我院“为民社”本学期活动的序幕。

当日上午8时,青协人员及志愿者们从学校出发前往敬老院,一路上大家满怀虔诚,互相交流着要怎样为老人们做些力所能及的事。

 

 

半小时后,我们到达目的地,满怀期待的走进敬老院。在与院里相关人员沟通之后,我们表达了对老人们的问候,并送上在院外采购的水果

之后,经过一番讨论我们便忙活开了。来看看我们这次快乐、充实而又充满温馨的关爱之旅吧!

打扫卫生

当我们得知院里原本打算那天组织院里人打扫卫生时,我们就主动请求接过这个任务,为老人们出一份力。院长答应了我们的请求,我们也开始我们的活动。

打扫卫生时,同学们都默默的低着头,没有过多的言语。

从大家默默弯腰的身影中,我们都能读懂志愿者们希望为老人们做些实事的心声。

虽然他们流过汗水,但他们毫不在意,他们一次次重复着简单的动作,为的就是给老人们带来一个卫生、舒适的生活环境,让老人们怡享天年。他们的每一个动作都承载着对老人们真挚的关爱,承载着我们商院学子对老人们忠心的祝福。

                 做家务

虽然一些志愿者在家可能都没做过什么家务,但在这次活动中他们可是该出手时就出手。

他们有的忙着洗菜,有的虽然是女生却帮着提水,高个子同 学一展身高优势为老人摘爬蔓在树上的豌豆,而当听到有位老人不懂药品上的说明时,我们又细心的为他们解读,真是忙得 不亦乐乎,整个敬老院一片温馨祥和,我们都彻底的融入了这个大家庭,都找到了一份家的感觉。

 

                   陪老人谈心

我们都知道老人们大都对物质方面东西要求不高,他们最

需要的是精神上的满足,他们很想有个忠实的听众。于是我们很多志愿者就和老人们聊开了。

   聊天中,有的老人带着我们去翻阅自己永恒的回忆,去回味自己漫漫人生路中一段段尘封的往事,让我们聆听到了人生的酸甜苦辣,百味俱全;珍惜自己,把握青春;有位老人拿出老皇历,带我们回顾历史。通过与老人的交谈我们懂得了人生的厚度,获益匪浅,虽然有些志愿者甚至都听不懂老人的方言,但与老人一样向往和谐的共同情感,使彼此之间不再有距离。

陪老人健身

为方便老人们锻炼,麻丘敬老院内设有一系列健身器材。活动期间,位热心的老人,带着我们志愿者一起参加体育锻炼,老人为我们展示了一些器材的用法。

 

虽然我们年轻,但老人也毫不逊色,看得我们是目瞪口呆。我们忠心祝愿老人有一个强壮的体魄,安度晚年。                     

 

              表演文艺节目

 

为让老人们身心愉悦,我们决定为老人们表演些文艺节目,志愿者们首先给老人们表演军训中学来的基本动作,接着唱军歌,最后演唱了流行歌曲《十年》,为敬老院带去青春的气息。一旁的老人看得是津津有味,也不由自主的打起拍子,整个敬老院成了欢乐的海洋。

我们的活动接近尾声了,尽管有不舍,尽管充满眷恋,志愿者们意犹未尽,他们很想为老人带去更多的欢声笑语。    

面对分别时,志愿者们纷纷要求与老人们合影,他们想用光影来铭记这段难忘的关爱之旅,收藏这段永恒的回忆。 他们已彻底地跨过年龄障碍,跨过语言障碍,走进老人的内心世界,与他们成为好朋友。

   本次走进麻丘敬老院之行意味深远,它带给了老人们精神慰藉,让他们吐露了心声,让他们感受了青春的气息。而对每一个志愿者来说这是一次心的洗礼,他们更好的理解了老人,懂得了老人们需要更多的关爱,需要忠实的听众,他们质朴的脸上留下了对生命哲学的深深思索。

 

 

我院每年都会有志愿者定期去敬老院为老人们服务,为的就是履行“为民社”给需要帮助的人献出一份爱心的承诺。我们期待着下次的爱心之旅,我们一定要将中华民族尊老、爱老的优良传统进行到底。

                              

 

 

商学院青年志愿者协会

                           2008年10月1日

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017